您当前的位置:首页-新闻中心-统战动态
锡盟委统战部持续发力助力打赢疫情防控阻击战
来源:办公室 发布日期:2020-02-20
打印本页 字体:             

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,中共锡盟委统战部机关全体党员干部立即响应、全员出动,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,发挥优势,迎难而上,坚守岗位,以实干担当精神持续发力、彰显特色,为打赢这场没有硝烟的战争贡献了统战力量。

 

一是立即行动,提高政治站位。自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,部领导班子第一时间组织召开电话会议,研究部署疫情防控相关工作,要求部机关全体成员提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署和自治区党委、盟委工作要求上来,按照守土有责、守土担责、守土尽责的总要求,立足岗位职责,充分发挥统一战线各领域优势,积极献计出力,坚决打赢这场没有硝烟的战争。成立了由常务副部长为组长,其他班子成员为副组长,全体工作人员为成员的疫情防控工作领导小组,制定《关于深入包联小区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》,构建起职责分明、高效有序的运行机制。

 

二是广泛动员,履行职责义务。第一时间通过官方微信公众平台、部机关官方网站发布《致全盟广大统一战线成员的倡议书》,号召全盟各民主党派、无党派人士、民营企业家、新的社会阶层人士、宗教界人士、港澳台归侨等统一战线各界人士,充分发挥优势作用,在抗击“新冠肺炎”疫情中,同舟共济、共克时艰。统一战线各界成员积极响应,纷纷结合自身领域特点开展建言献策、捐款捐物、宣传引导等工作,助力疫情防控。截止目前,各民主党派、无党派人士共撰写报送相关意见建议35条,形成高质量建言献策信息6篇,其中被自治区党委统战部采用2篇。积极动员和组织各旗县市(区)统战部、盟直统战系统单位、各民主党派组织、统战团体、民营企业弘扬一方有难、八方支援的传统美德,主动履行职责义务,通过各种形式支持疫情防控工作,众志成城共度难关。截止目前,全盟统一战线已累计捐款捐物930余万元,其中民营企业和商会捐款捐物894.7万元。引导网络统一战线人士,在疫情防控当中主动发声,积极宣传中央和各级党委关于疫情防控工作要求,通过制作网络专题宣传片、电子防控手册等群众喜闻乐见的形式,加大正面宣传力度。组织从事写作和文艺的统一战线人士通过快板(数来宝)、诗歌和“三句半”等形式全面宣传全盟防控疫情的有效举措和社会各界齐心协力战胜疫情的显著成效,弘扬社会正能量。

 

三是冲锋一线,彰显责任担当。以党支部为单位,第一时间到包联社区报到,共同抗击疫情。包联的小区之一白音小区为无物业管理的自管小区,居民多为老人和租住人员,人员流动性很大,防疫工作难度相对较大。部领导带队赴包联小区共同研究防控工作,制定工作方案,细化工作措施,并在第一时间配备专用防护口罩、测温枪等防护防控设备,形成了领导干部带头示范,全体干部职工踊跃参与的工作局面。工作期间,执勤人员在零下30摄氏度的低温下,以车为房,做好业主和访客出入登记和体温测试、严格控制外来人员及车辆出入,切实做到了防控工作认真细致,无缝对接。同时,充分发挥统一战线联系广泛、服务社会优势,为包联的维多利华府小区送去了短缺的消杀和防护用品,为白音小区安装了小区门禁,为防控工作提供保障。注重做好宣传引导,通过制作悬挂疫情防控条幅、加入到包联小区业主群等方式,主动向居民宣传当前疫情的严峻形势和相关政策规定,告知预防的注意事项,切实做到宣传广泛、深入。

 

四是立足岗位,做好业务工作。积极做好统一战线各领域疫情防控工作。民营经济领域方面,依托各级工商联组织引导全盟广大民营企业,特别是涉及民生、医药领域企业克服困难,确保货源充足,价格平稳,满足群众日常生活物资的需求。宗教领域方面,发布《关于做好新型冠状病毒防控相关工作的通知》,要求各旗县市(区)宗教事务局和全盟各宗教团体暂停一切宗教活动,提高防范意识,主动配合防控工作,切实保障全盟宗教教职人员和广大信教群众身体健康。港澳台侨领域方面,指导各旗县市(区)委统战部加强与本地涉港澳台侨人员的沟通联系,摸清本地涉港澳台侨人员底数及其他具体信息,切实掌握情况,建立日报告制度,发现问题及时报送。

 

当前,疫情防控工作进入了最关键时期,盟委统战部全体党员干部职工将继续坚守岗位、扎实工作,始终同全盟广大统一战线成员一道,用爱心构筑更加坚实的疫情防控防线,用行动践行统战人的初心和使命。

附件下载: