您当前的位置:首页-新闻中心-统战动态
锡林郭勒盟传统奶制品产业发展迎来新机遇
来源:办公室 发布日期:2021-04-06
打印本页 字体:             
        为加快实施奶业振兴战略,贯彻落实自治区关于推进奶业振兴和民族传统奶制品产业发展政策,近年来,锡林郭勒盟委、行署着力推动民族传统奶制品产业持续健康发展,特别是从2020年起全面启动推动民族传统奶制品产业发展专项行动,编制产业规划,推动标准体系建设、品牌建设,推进传统乳制品产业化,成立盟旗两级领导小组和工作专班,成员单位主动担当作为,密切协同配合,明确工作措施,充分发挥传统乳制品协会作用,逐步形成了“协会牵头、部门配合、地区联动、齐抓共管”的工作局面,民族传统奶制品产业发展取得很大进步。

一、政策引导、规划先行

20206月,锡林郭勒盟行署出台《关于促进全盟民族传统奶制品产业发展的实施意见》,从加强优质奶源基地建设、提升民族传统奶制品生产加工水平、加强民族传统奶制品质量体系建设、加大政策扶持等几个方面对我盟传统奶制品健康发展制定了具体规划。2021年,民族传统奶制品产业发展被纳入全盟“十四五”规划,锡林郭勒盟奶业产业链发展等4个奶制品产业发展项目列入全盟“十四五”规划,并聘请第三方专业机构编制《锡林郭勒盟民族传统奶制品产业发展规划(20212025)》,从奶源建设、乳业发展、市场推广、质量追溯、标准认证、区域品牌建设与授权使用、打假维权等方面,明确产业发展目标、发展布局和重点任务,扎实推进民族奶制品产业发展。2021年初,由锡林郭勒盟传统乳制品协会牵头起草了《锡盟民族传统奶制品产业发展2021年工作计划》,进一步细化了各地区各部门的工作任务,明确了推进重点和责任分工,为2021年我盟传统奶制品产业发展指明方向。

二、健全机构、统筹资金

进一步明确盟推动民族传统奶制品产业发展领导小组的职责分工,各旗县市(区)特别是民族传统奶制品主产区结合实际,健全完善组织机构,定期召开会议,加强政策研究和工作调度,协调推动各项工作落实,及时向盟领导小组上报组织机构建设情况、工作推动情况等;统筹使用自治区奶业振兴等项目资金、盟本级财政预算奶业振兴项目资金和农牧、工信等部门扶持资金,重点支持中小养殖场提升改造、民族奶制品小作坊标准化改造、进口奶牛引进、小作坊提升生产企业改造、区域奶制品直播宣传销售平台建设、园区原奶质量统一检测室改建、一体化产业链示范户扶持、食品安全标准制定、“锡林郭勒奶酪”评选活动等项目。

三、制定标准、专注研发

近年来,锡林郭勒盟加强传统奶制品行业规范化和标准化建设,成立专业团队长期致力于传统奶制品工艺技术研究、产品研发、标准制定,目前,锡林郭勒盟传统乳制品协会和锡林郭勒盟职业学院牵头制修定了马奶、奶豆腐等12项自治区食品安全地方标准;成功注册“锡林郭勒马”和“锡林郭勒马奶”地理标志证明商标,同时承担国家级、自治区级课题10余项。2021年,将继续制定锡林郭勒盟民族奶制品希日陶苏(黄油)、图德食品安全地方标准,花样浩乳德、花样奶皮子、乳清糖、酪乳皮(蛋白奶皮)团体标准,逐步完善民族传统奶制品生产加工食品安全标准体系。同时,由属地政府及盟直相关部门共同负责在锡林浩特市和蓝旗创建产业园区建设快速检验检测室2个,统一监控奶源品质,保障生鲜奶质量安全,建设正蓝旗区域性食品检验检测中心,承担区域性基础食品检验检测工作。

四、扩大宣传、打造品牌

2021年,我盟将大力推动“锡林郭勒奶酪”区域公用品牌建设,积极推进“锡林郭勒奶酪”地理标志证明商标注册工作,鼓励民族传统奶制品生产经营主体申请绿色食品、有机农畜产品和地理标志农畜产品认证及标志使用。今年将继续开展第二批“锡林郭勒印象”商品评选工作,将符合条件的传统奶制品作为重点旅游商品进行推广。扩展宣传推广渠道,充分利用传统媒体、新媒体、博览会、研讨会、推介会等宣传媒介,通过制作“锡林郭勒奶酪”宣传片、邀请国内著名艺术家和网络大V深度体验“锡林郭勒奶酪”制作工艺、举办2021锡林郭勒草原音乐美食季、开展“游锡林郭勒草原 品锡林郭勒奶酪”宣传活动等方式,全方位推广宣传“锡林郭勒奶酪”公用品牌,扩大“锡林郭勒奶酪”知名度和美誉度。

五、协会牵头、加强培训

年内将由锡林郭勒盟传统乳制品协会牵头,在全盟范围内组织开展6-8期民族传统奶制品产业发展培训班,针对相关部门、从业人员,重点培训奶制品产业政策、专业知识技能、食品安全标准等方面内容。通过课堂教学、实习实训、观摩交流、跟踪服务等方式,对全盟奶畜养殖、奶制品加工销售人员进行重点培训。

作为蒙古族传统奶食--查干伊德之乡,锡林郭勒盟有着发展传统奶制品产业得天独厚的地理环境和深厚绵长的文化底蕴,随着市场需求增加和人们生活水平的不断提升,曾经“藏在闺中无人知”的传统奶制品逐步走进大众、走向市场,同时作为一个产业链条长、带动力强、社会效益好的绿色产业,盟委、行署高度重视、全力支持、重点打造,相关行业协会、地区部门共同作为,形成合力,民族传统奶制品产业迎来新的发展机遇,为全面实现奶业振兴打下坚实基础。
附件下载: